Лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, открывший фагоцитоз и разработавший фагоцитарную теорию иммунитета, указал, что многочисленные микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, в значительной степени определяют физическое и душевное (психологическое) здоровье человека.
Современное исследование проводилось в течение более десяти лет, и в нем принимали участие Е.Н. Егорова, В.М. Червинц, С.Н. Базлов, О.А. Гаврилова и О.В. Рыбальченко. Обследовано 97 здоровых добровольцев в возрасте 18-36 лет. Качественный и количественный состав микрофлоры изучали в образцах ротовой жидкости, на поверхности щек и языка, зубодесневом желобке, содержимом и биоптатах слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок.
Выделение и идентификацию микроорганизмов, определение у них ферментативной активности проводили по общепринятым методикам с использованием стандартных систем идентификации микроорганизмов, метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.
Результаты и обсуждение. В настоящее время в зависимости от механизмов пищеварения выделяют 3 его типа - собственное, аутолитическое и симбиотное.
1) Аутолитическое пищеварение осуществляется ферментами пищевых продуктов.
2) Касаясь симбионтного пищеварения, следует подчеркнуть, что оно широко распространено в природе и имеет место у человека, млекопитающих животных, птиц, рыб, насекомых и червей, пищеварительный тракт которых заселен бактериями и простейшими. Необходимо отметить, что симбионтное пищеварение приобретает важное значение в тех случаях, когда симбионты продуцируют ферменты, недостающие организму хозяина для переваривания поступающей пищи. Анализ литературы позволяет считать, что симбионтное пищеварение у человека осуществляется бактериальной микрофлорой, населяющей все отделы пищеварительного тракта.
Известно, что микрофлора кишечника может включать до 5000 видов микроорганизмов, общей массой 2,5-3 кг.
Микрофлору пищеварительного тракта здоровых людей принято делить на облигатную или основную (бактероиды, бифидобактерии, лактобациллы, эшерихии, энтерококки и др.), факультативную, включающую условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, хеликобактерии, кандиды и др.) и транзиторную или случайную флору (микрококки, коринебактерии, бациллы и др.), попадающую в организм из окружающей среды с пищей и водой.