Формирование и поддержание симбиотической микробиоты кишечника

Описание и практическое решение (рецепт веганского овсяного йогурта в конце статьи).

Лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, открывший фагоцитоз и разработавший фагоцитарную теорию иммунитета, указал, что многочисленные микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, в значительной степени определяют физическое и душевное (психологическое) здоровье человека.

Современное исследование проводилось в течение более десяти лет, и в нем принимали участие Е.Н. Егорова, В.М. Червинц, С.Н. Базлов, О.А. Гаврилова и О.В. Рыбальченко. Обследовано 97 здоровых добровольцев в возрасте 18-36 лет. Качественный и количественный состав микрофлоры изучали в образцах ротовой жидкости, на поверхности щек и языка, зубодесневом желобке, содержимом и биоптатах слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок.

Выделение и идентификацию микроорганизмов, определение у них ферментативной активности проводили по общепринятым методикам с использованием стандартных систем идентификации микроорганизмов, метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Результаты и обсуждение. В настоящее время в зависимости от механизмов пищеварения выделяют 3 его типа - собственное, аутолитическое и симбиотное.

1) Аутолитическое пищеварение осуществляется ферментами пищевых продуктов.

2) Касаясь симбионтного пищеварения, следует подчеркнуть, что оно широко распространено в природе и имеет место у человека, млекопитающих животных, птиц, рыб, насекомых и червей, пищеварительный тракт которых заселен бактериями и простейшими. Необходимо отметить, что симбионтное пищеварение приобретает важное значение в тех случаях, когда симбионты продуцируют ферменты, недостающие организму хозяина для переваривания поступающей пищи. Анализ литературы позволяет считать, что симбионтное пищеварение у человека осуществляется бактериальной микрофлорой, населяющей все отделы пищеварительного тракта.

Известно, что микрофлора кишечника может включать до 5000 видов микроорганизмов, общей массой 2,5-3 кг.

Микрофлору пищеварительного тракта здоровых людей принято делить на облигатную или основную (бактероиды, бифидобактерии, лактобациллы, эшерихии, энтерококки и др.), факультативную, включающую условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, хеликобактерии, кандиды и др.) и транзиторную или случайную флору (микрококки, коринебактерии, бациллы и др.), попадающую в организм из окружающей среды с пищей и водой.

В сформированной микробиоте 80-90% составляют облигатные представители нормофлоры, около 10-15% - факультативные и до 0,5-1% - транзитные. Около 20% представителей микробиоты человека обитает в полости рта, 15-16% - в ротоглотке, 40% - в эзофагогастродуоденальной зоне и кишечнике, 18-20% - на кожных покровах и 2-10% - в урогенитальном тракте Так, полость рта здоровых людей обильно заселена микроорганизмами.

В пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке количество микроорганизмов вследствие бактерицидных свойств секретов этих отделов уменьшается. В тощей и подвздошной кишке, где активно протекает и завершается собственное пищеварение, по сравнению с предыдущими отделами пищеварительного тракта, численность микроорганизмов отчетливо возрастает. В толстой кишке, где практически отсутствует собственное пищеварение, выявляется наибольшее количество микроорганизмов.

Микрофлора пищеварительного тракта выполняет множество функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Главными из них являются:

  • Колонизационная резистентность;
  • Иммуномодулирующая;
  • Трофическая;
  • Антимутагенная и антиканцерогенная;
  • Синтетическая;
  • Пищеварительная;
  • Метаболическая;
  • Энергетическая;
  • Детоксикационная.

Организм человека воспринимает микробиоту как собственную систему, имея с ней в процессах пищеварения прямые и обратные связи. Учитывая пищеварительную, синтетическую и метаболическую функции микрофлоры, можно считать, что микробиота пищеварительного тракта участвует в переваривании всех групп углеводов, белков и липидов, гидролизе холестерина, деконъюгации желчных кислот, трансформации билирубина, синтезе и всасывании витаминов и аминокислот, продукции уреазы и гидролизе мочевины, регуляции водно-солевого баланса, образовании короткоцепочечных жирных кислот, аминов, гормонов и других биологически активных веществ, пополняющих организм необходимыми энергетическими и пластическими веществами. Не исключено, что в процессе скоротечной жизнедеятельности микробиоты пищеварительного тракта массой 2,5-3 кг, генетически запрограммированная гибель (апоптоз) микроорганизмов будет дополнительным источником пищевых ингредиентов. Из изложенного следует, что симбионтное пищеварение у человека протекает параллельно с собственным, совершенствует и существенно расширяет пищеварительные процессы путем увеличения потоков поступающих в организм нутриентов".

1) заболевания ротовой полости: гингивит, кариес, стоматит
2) эзофагит
3) хронический гастрит
4) язвенная болезнь
5) дуоденит
6) синдром раздражённого кишечника
7) энтерит, колит
8) дефицит массы тела
9) избыточный рост патогенных и несвойственных организму человека микроорганизмов, что ведёт к активному образованию токсических веществ, отравляющих организм.
10) нарушение полостного, пристеночного, мембранного пищеварения; переваривания белков, жиров, углеводов; всасывания витаминов, воды и солей; возникают признаки брожжения, гниения, симптомы энтерита, колита.

Симптомы патологии микробиома человека

Для восстановления нормомикробиоценозов показано назначение пробиотиков и симбиотиков, содержащих представителей основной симбиотной микрофлоры лакто- и бифидобактерии.

У здоровых людей микробиота включает: 395 филогенетических групп, 5000 видов микроорганизмов, 2,5-3 кг масса микробиома, численность микробиоты в 10 раз превышает численность собственных клеток человека.

Собственно рецепт веганского живого йогурта - продукта пробиотического, помогающего сформировать здоровый микробиом кишечника.

В следующем посте мы поделимся с вами рецептом пребиотических кексов из жмыха, оставшегося после приготовления йогурта. В комбинации йогурт + кексы вы получите полноценный симбиотик.

В отличие от магазинных «мёртвых» йогуртов, такие домашние йогурты продукт «живой» и скоропортящийся. Срок хранения в холодильнике 5-6 дней максимум.

Курс ежедневного приёма пробиотического продукта (например, 1 баночки йогурта) для терапевтического эффекта от 3 месяцев до 1 года.

Проверенные продавцы заквасок: Украина - Vivo, РФ - Бакздрав.

Ингредиенты на 8 порций:
  1. овсяные хлопья, требующие варки (не быстрого приготовления), сплющенная овсяная крупа - 500 грамм
  2. вода чистая питьевая 2 л. + около 280-300 мл. на этап процеживания овсяного молока.
  3. закваска бактериальная на 3 литра (с лакто-, бифидо- бактериями, casei, Наринэ и пр.)
  4. мёд 2 ст.л.,
  5. порошок инулина 2 ч.л. (не обязательно)

Инвентарь:
  1. блендер;
  2. силиконовая лопатка;
  3. сито с двойной сеткой (мелкой),
  4. йогуртница или грелка+одеяло;
  5. набор из 8 баночек по 300-350мл.,
  6. пирометр или погружной кулинарный термометр
  7. двойной слой марли, размером около 50х50 см.

1
Стерилизуем баночки и крышки при температуре 125-130 град Цельсия 15 минут в духовке или другим удобным способом.
2
Заливаем хлопья холодной водой. Даём размягчиться минут 30 (зависит от твёрдости овсянки).
3
Взбиваем блендером тщательно.
4
Процеживаем жидкость с овсяными хлопьями через сито с двойной сеткой, помогая себе ложкой. С каждым разом добавляем немного воды из стакана на 300 мл, чтобы промыть хлопья хорошо. Жмых откидываем на марлю.
5
В отфильтрованное молоко отжимаем жмых по максимуму через марлю.
6
В итоге, получаем овсяное молоко и слегка влажный овсяный жмых, который можно использовать в дальнейшем для приготовления пребиотических кексов и другой выпечки.
7
Овсяное молоко нагреваем под крышкой на небольшом огне. Лучше использовать для этого кастрюлю с толстым дном. Периодически помешиваем, особенно тщательно проходим лопаткой по дну кастрюли. Постепенно будут образовываться желеобразные комочки. Нагреваем до 70-80 градусов, масса загустеет и начнёт закипать.
8
Корректируем густоту добавлением кипячёной горячей воды (при необходимости)
9
Даём остыть массе до 28-30 град. Цельсия
10
Добавляем мёд и инулин.
11
Тщательно взбиваем в блендере, периодически помешивая лопаткой, до однородного состояния (без комочков). Далее всыпаем закваску, ещё раз перемешиваем на небольших оборотах (на наименьшей скорости).
12
Разливаем по стерилизованным баночкам и отправляем в йогуртницу или прокладываем грелку между банками. Вода в грелке должна быть около 60 градусов. Заворачиваем в одеяло. Грелку обновляем каждые 8 часов, примерно. Общее время приготовления йогурта 24 часа

Готовый йогурт имеет кремовую нежную густую структуру, приятный на вкус с лёгкой кислинкой, как у кисломолочных продуктов.

Рекомендуем так же канал Anna Liana, там можно найти другие полезные пробиотические рецепты, исследование различных продуктов под микроскопом и многое другое. https://www.youtube.com/@AnnaLiana/playlists

Читать другие статьи
Made on
Tilda